Temulawak biasanya digunakan sebagai jamu atau obat herbal dan juga bisa digunakan sebagai bumbu masakan. Temulawak atau curcuma javanica, adalah salah satu tanaman obat asli Indonesia yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Temulawak berbentuk akar dan rimpang (batangnya berada di bawah tanah) dan tumbuh di daerah dengan ketinggian 5-750 meter di atas permukaan laut. Temulawak sekilas memiliki bentuk mirip kunyit namun manfaatnya berbeda.
Berikut beberapa manfaat temulawak untuk kesehatan:
1.Membantu Memelihara Fungsi Hati
Temulawak mengandung katagoga yang memproduksi empedu dalam hati serta merangsang
pengosongan empedu. Sejumlah penelitian terhadap temulawak menemukan bahwa temulawak
ternyata memberikan enzim yang dapat menurunkan kadar SGOT (Serum Glutamic Oxaloacetic
Transaminase) dan SGPT (Serum Glutamic Pyruvate Transaminase) , keduanya merupakan enzim
yang terdapat dalam sel hati dan jumlahnya akan meningkat jika terjadi kerusakan.
2.Mengiringi Radang Sendi
Temulawak memiliki kandungan kurkumin sekitar 100 mg fenibutazon yang dapat mengurangi
radang sendi. Kurkumin ini akan menghambat perpindahan sel-sel leukosit ke wilayah radang
atau menghambat pembentukan dan transportasi mediator radang (prostaglandin)
3.Melawan Penyakit Kanker
Dari hasil penelitian kurkumin diketahui mampu menghambat pertumbuhan kanker prostat secara
signifikan sekaligus berpotensi mencegah perkembangan kanker lain. Ada juga yang mengatakan
temulawak dapat menghentikan pertumbuhan pembuluh darah yang membantu pertumbuhan
kanker.
4.Menurunkan Lemak Darah
Ekstrak temulawak dapat membantu menurunkan kadar kolesterol sehingga berdampak baik untuk
kesehatan jantung serta sistem kardiovaskular kita.
5.Mengatasi Masalah Pencernaan
Temulawak dapat membantu melancarkan proses pencernaan. Zat dalam temulawak dapat
merangasang produksi empedu untuk meningkatkan pencernaan. Temulawak dapat membantu
penderita gangguan pencernaan seperti; kembung, gas, dyspepsia dll.
6.Melancarkan ASI
Buat ibu hamil mengkonsumsi temulawat dapat meningkatkan dan memperlancar produksi ASI.
Kandungan antioksidan yang tinggi pada temulawak dapat mencegah terjadinya perubahan atau
oksidasi nutrisi yang diperlukan untuk produksi ASI seperti protein dan asam lemak.
Demikian beberapa manfaat temulawak, semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar