Senin, 27 Februari 2017

Manfaat Temulawak Untuk Kesehatan

Temulawak biasanya digunakan sebagai jamu atau obat herbal dan juga bisa digunakan sebagai bumbu masakan. Temulawak atau curcuma javanica, adalah salah satu tanaman obat asli Indonesia yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Temulawak berbentuk akar dan rimpang (batangnya berada di bawah tanah) dan tumbuh di daerah dengan ketinggian 5-750 meter di atas permukaan laut. Temulawak sekilas memiliki bentuk mirip kunyit namun manfaatnya berbeda.
penambah nafsu makan anak

Berikut beberapa manfaat temulawak untuk kesehatan:
1.Membantu Memelihara Fungsi Hati
   Temulawak mengandung katagoga yang memproduksi empedu dalam hati serta merangsang
    pengosongan empedu. Sejumlah penelitian terhadap temulawak menemukan bahwa temulawak
    ternyata memberikan enzim yang dapat menurunkan kadar SGOT (Serum Glutamic Oxaloacetic 
    Transaminase) dan SGPT (Serum Glutamic Pyruvate Transaminase) , keduanya merupakan enzim
    yang terdapat dalam sel hati dan jumlahnya akan meningkat jika terjadi kerusakan.

2.Mengiringi Radang Sendi
    Temulawak memiliki kandungan kurkumin sekitar 100 mg fenibutazon yang dapat mengurangi
     radang sendi. Kurkumin ini akan menghambat perpindahan sel-sel leukosit ke wilayah radang
     atau menghambat pembentukan dan transportasi mediator radang (prostaglandin)

3.Melawan Penyakit Kanker
    Dari hasil penelitian kurkumin diketahui mampu menghambat pertumbuhan kanker prostat secara
     signifikan sekaligus berpotensi mencegah perkembangan kanker lain. Ada juga yang mengatakan
     temulawak dapat menghentikan pertumbuhan pembuluh darah yang membantu pertumbuhan
     kanker.

4.Menurunkan Lemak Darah
    Ekstrak temulawak dapat membantu menurunkan kadar kolesterol sehingga berdampak baik untuk
     kesehatan jantung serta sistem kardiovaskular kita.

5.Mengatasi Masalah Pencernaan
    Temulawak dapat membantu melancarkan proses pencernaan. Zat dalam temulawak dapat
     merangasang produksi empedu untuk meningkatkan pencernaan. Temulawak dapat membantu
     penderita gangguan pencernaan seperti; kembung, gas, dyspepsia dll.

6.Melancarkan ASI
    Buat ibu hamil mengkonsumsi temulawat dapat meningkatkan dan memperlancar produksi ASI.
    Kandungan antioksidan yang tinggi pada temulawak dapat mencegah terjadinya perubahan atau
    oksidasi nutrisi yang diperlukan untuk produksi ASI seperti protein dan asam lemak.

Demikian beberapa manfaat temulawak, semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar